В тренингах обязательно используются непродолжительные упражнения, называемые «разминки» или «психогимнастические упражнения». В основном они применяются для изменения психофизического состояния участников. Они позволяют участникам тренинга проявить активность, а тренеру полезны как инструмент для управления групповой динамикой.

Помимо того, что разминка снимает напряжение, сплачивает участников тренинга и повышает их внимательность к происходящему на тренинге, у разминки есть еще одна важная роль. Разминки помогают нам в написании программы тренинга.

Это связано с тем, что разминки необходимо проводить после каждого перерыва. Поскольку время перерывов фиксировано, а длительность разминок в идеале не превышает 10 минут, то матрица написания тренинга задается перерывами и разминками. Тренер после включения в план тренинга разминок получает готовую структуру тренинга, а именно точную минимальную расчасовку для сценария тренинга. После этого удобно заполнять свободное время темами тренинга: лекциями и упражнениями.

Разминки проводятся каждый раз, когда после перерыва участники собираются в круг для дальнейшей работы. Это позволяет тренеру добиться того, что опоздавших становится все меньше с каждым перерывом (те, кто пришел вовремя и участвовал в разминке, стремятся в следующий раз также прийти вовремя. Те, кто опоздал, видят радостные лица своих коллег после разминки и стремятся в следующий раз не опаздывать). В то же время, если опоздавшие все же есть, они не теряют значимый материал тренинга, потому что опаздывают только на разминку.

Новые статьи

Вводите поисковый запрос и нажмите Enter для поиска